Камеры наблюдения: преимущества черно-белых матриц

Ночью все кошки серые

 Высокая чувствительность и четкость черно-белых CCD-матриц позволяет камерам наблюдения уверенно удерживать свои позиции в охранном видеонаблюдении, несмотря на наступление цветных сенсоров. Там, где требуется высокое качество картинки и уверенное распознавание мелких деталей, в том числе в сумерках и ночью, и все это при умеренных затратах, видеомодули и готовые камеры наблюдения черно-белого изображения GERMIKOM® являются наилучшим выбором.


Первый шаг к успеху

В камерах наблюдения GERMIKOM используются уникальные CCD-сенсоры Sony Super HAD и ExView HAD в комплекте с соответствующим процессором видеообработки.

Однако выбор сенсора – это только первый шаг на пути достижения превосходного изображения. Необходим тщательный анализ источников помех и искажений в реальных условиях эксплуатации камер наблюдения, и соответствующие конструкторские решиния для их устранения.

Постоянное напряжение питания (обычно 12 В), необходимое для работы видеомодуля, в действительности постоянным не является. Спектр помех по цепям питания начинается от низких частот порядка 50 Гц и простирается до высоких частот в десятки МГц. У каждого типа помех свой источник, и, соответственно, необходимы разные методы защиты полезного видеосигнала. Но разработчики успешно справились не только с этой задачей. Как показывает практика, электронные компоненты самой камеры создают помехи для других камер в случае их питания от одного источника (обычная ситуация для многоканальных систем). В модулях GERMIKOM использованы оригинальные схемотехнические решения, которые свели к минимуму взаимное влияние нескольких камер по цепям питания.

Ухудшают изображение не только высокочастотные помехи по питанию. Часто до самой камеры вместо требуемых 12 В доходит 9…10 В или даже меньше. Но и в этом случае GERMIKOM Видеомодуль GERMIKOM SX-5 выдает четкое и контрастное изображение!

Испытания показали, что камеры GERMIKOM сохраняют свои технические характеристики при падении напряжения питания вплоть до 8 В, когда другие камеры уже не функционируют. Конечно, кабели питания не являются единственной средой распространения помех.

Мощное силовое оборудование, близко расположенные передатчики и даже плохо отрегулированные электродвигатели являются источниками электромагнитных помех, а камера, точнее, элементы печатной платы и некоторые электронные компоненты, могут служить приемниками этих эфирных помех. И здесь рецептов не бывает. Только большой опыт конструирования и многочисленные эксперименты позволили найти решение и предложить потребителям продукции GERMIKOM оптимальную по соотношению цена/качество видеокамеру. Изображение на CCD-сенсоре формируется объективом, и его характеристики в значительной степени определяют качество изображения.

Для камеры, особенно уличной, важно правильно выбрать фокусное расстояние объектива, чтобы охраняемый периметр полностью проецировался на рабочую зону сенсора. Например, для объектива с фокусным расстоянием 2,6 мм изображение человека по пояс займет весь видеокадр, когда расстояние от объекта до сенсора составляет примерно 0,7 метра. При использовании длиннофокусного объектива (22 мм) такое же детальное изображение будет получено уже с расстояния более 6 метров.

В линейке GERMIKOM имеется большой выбор объективов как с фиксированным, так и с переменным фокусным расстоянием (вариофокалов). Последние позволяют произвести настройку непосредственно на месте монтажа системы видеонаблюдения. Еще одно важное преимущество вариофокальных объективов – они имеют регулируемую диафрагму. Известно, что глубина резко

изображаемого пространства тем больше, чем больше закрыта диафрагма объектива. В камерах GERMIKOM-SX имеется специальный управляющий модуль, который регулирует диафрагму в зависимости от освещенности. Днем, при сильном освещении, диафрагма закрыта полностью, обеспечивая тем самым максимальную глубину резкости.

В сумерках уровень сигнала с видеосенсора становится сопоставим с собственными шумами электронных узлов. Этот шум не имеет четко выраженных спектральных компонентов и создает характерные случайные помехи по всему полю изображения. Специалисты даже присвоили особое название такому типу помех – «белый шум».

Существует два основных пути уменьшения таких помех – тщательное проектирование электронной схемы и особая обработка сигнала с CCD-матрицы. Разработчики камер GERMIKOM провели много экспериментов по подбору малошумящих компонентов, оптимизации режимов их работы. Кроме того, в камере имеется модуль

дополнительной обработки видеосигнала при пониженной освещенности. Все это сделало картинку четкой и детальной даже при слабом освещении.

Ночью, даже при полностью открытой диафрагме объектива, света уже недостаточно для формирования четкого изображения. Нужна подсветка объекта наблюдения, но подсветка особая, незаметная для посторонних, эффективная и экономичная. И вот здесь весьма кстати свойство CCD-матриц улавливать не только видимый человеческим глазом свет, но и диапазон инфракрасного (ИК) излучения. Все предметы, люди и животные в той или иной степени сами являются источниками излучения в этом диапазоне. Но наибольший эффект дает применение ИК-прожекторов, специально разработанных для использования в охранном видеонаблюдении. Например, с ИК-прожектором GERMIKOM GR-50, имеющим угол освещения 500 и потребляемую мощность всего 12 Вт, черно-белая камера будет давать четкое изображения человека или предмета на расстоянии до 70 метров!

Что дальше?

Итак, изображение объекта (с ИК-подсветкой, если необходимо) сфокусировано объективом на матрицу, обработано процессором видеомодуля и превращено в стандартный телевизионный сигнал, который можно подать на монитор охранника. Однако подобные системы наблюдения постепенно уходят в прошлое. Ситуацию на охраняемом объекте нужно не просто наблюдать, ее необходимо анализировать, обрабатывать и фиксировать. Например, компьютерная система EWCLID, помимо дополнительной обработки для повышения четкости и контрастности изображения, умеет обнаруживать движение в контролируемой зоне, фиксировать оставленные предметы, имеет другие средства анализа, сжатия и архивации изображения. Важной особенностью видеомодулей GERMIKOM является полная совместимость с современными цифровыми системами регистрации и анализа. Такая совместимость достигается тщательной настройкой параметров видеосигнала, чтобы исключить проблемы потери синхронизации или выхода амплитуды сигнала за допустимый порог.

 

 

Заказать услугу

Часы работы: Понедельник-пятница с 9:00 до 17:30. Адрес: г.Минск, ул.Новаторская,2Б-129
Телефон:(017) 335-42-46, (029) 6-213-013(Velcom)
Email: info@feridsila.by

© УП «ФЕРИДСИЛА», 2010-2019  Designed by ElmoSoft 

Карта сайта

Каталог TUT.BY

Первый Каталог - Все для дома и дачи

поисковая система беларуси

Поиск